您現在所在的位置 : 首頁 > 政務 > 基本信息公開 > 政策文件 > 規范性文件
關于進一步加強建筑行業農民工工資保障工作的通知
2019-09-18 09:33           來源: 永州市人民政府門戶網站 【字體:   打印

政策解讀>>《關于進一步加強建筑行業農民工工資保障工作的通知》政策解讀


YZCR-2019-01007


永政辦發〔201914

永州市人民政府辦公室

關于進一步加強建筑行業農民工工資保障工作的通知


各縣區人民政府,各管理區,永州經濟技術開發區,市直相關單位:

為進一步規范建筑行業農民工工資保障金制度,加強農民工工資支付監督管理,建立健全遏制拖欠農民工工資的長效機制,促進社會和諧穩定,根據《中華人民共和國勞動法》的有關規定和《國務院辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見國辦發〔20161、《湖南省人民政府辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》(湘政辦發〔201666、《永州市人民政府辦公室關于全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》政辦發〔20174等文件精神,經市人民政府同意,現就進一步加強建筑行業農民工工資保障工作有關事項通知如下:

一、明確工作職責

為維護農民工合法權益,切實有效解決農民工工資拖欠問題,在建筑市政、交通、水利等工程建設領域全面實行工資保障金制度,逐步將實施范圍擴大到其他易發生拖欠工資的行業。各級各部門要站在維護社會穩定、確保政令暢通的高度,進一步提高思想認識,認真履職履責,加強協調配合,形成工作合力。

(一)人力資源和社會保障部門要加強對建筑行業使用農民工和工資支付情況的監督檢查,按照國家勞動保障的法律法規,規范建筑企業用工行為;每年一月份公布上年度有拖欠農民工工資行為的開發企業、建筑企業,并抄送自然資源和規劃、住房和城鄉建設部門。

(二)住房和城鄉建設部門要嚴格執行施工許可制度。對未取得施工許可證擅自施工的,責令停止施工,依法給予建設單位和建筑企業行政處罰。嚴格執行《湖南省建筑市場不良行為記錄公示制度》,對有惡意拖欠或克扣勞動者工資行為的建筑業企業,要認真調查核實、及時認定上報省住房和城鄉建設廳公布不良行為記錄。

(三)招投標管理部門要嚴格工程項目招投標管理,規范招投標行為,嚴肅查處虛假招標、串通投標、惡意低價中標、掛靠借用資質等違法違規行為,并依法追究有關責任單位和責任人的責任。有惡意拖欠或克扣勞動者工資行為,被省住房和城鄉建設廳公布不良行為記錄的建筑施工企業,一年內不能申報建筑業企業資質升級或增項。

二、嚴格保障金制度

(一)凡在我市承擔建筑施工項目的建筑業企業(含裝飾業,下同,以下簡稱建筑企業)必須在簽訂施工合同后,在工程項目所在地開設農民工工資保障金專用存款賬戶(以下簡稱專用存款賬戶),原則上每一中標工程項目開設一專用存款賬戶。由所在地人力資源和社會保障部門、建筑企業、開戶銀行三方簽訂協議(以下簡稱三方協議),明確各自職責,保證專用存款帳戶專門用于建筑業企業發生拖欠或克扣行為時支付農民工工資。建設單位在申領工程項目施工許可前,必須按規定的農民工工資保障金繳存比例,將保障金存入中標建筑企業在工程所在地開設的專用存款帳戶。

(二)農民工工資保障金以建設工程項目為單位,按建設工程項目造價(招投標項目以中標價為準,按規定未實行招投標的項目以合同價為準,下同)的2%繳存,一個報建工程項目繳存農民工工資保障金最高不超過200萬元,最低不少于10萬元。

農民工工資保障金不用于正常情況下的建設領域農民工工資發放,只用于勞動保障監察機構確認施工企業拖欠農民工工資且施工企業暫無償還能力或者因不及時支付農民工工資可能引發社會不穩定的群體事件發生的應急支付,支付金額不得超過該工程項目交存保證金數額,不得跨工程項目使用農民工工資保障金。

農民工工資保障金繳存實行差異化繳存,鼓勵和引導施工單位誠信經營、規范運作。

1.本辦法實施后,建設單位及施工企業在本行政區域內連續三年未發生拖欠農民工工資行為的(三年內在本轄區內須有施工項目),從第四年開始,其新承建的建設項目的農民工工資保障金可免繳。

2.前款規定可免繳農民工工資保障金的建設單位或施工企業當年承建項目發生拖欠農民工工資行為的,其發生欠薪的在建項目必須補繳農民工工資保障金,其新承建的建設工程項目的農民工工資保障金不予減免。

3.建設單位拖欠工程款導致該工程項目拖欠農民工工資的;或者施工單位無故拖欠、克扣勞動者勞動報酬20人以上導致發生集體上訪、集體停工、阻工等突發性事件或者造成其他嚴重后果的,自行為發生之日起2年內,其新承建的工程項目按工程合同價款(或總造價)的2.5%繳存保證金,農民工工資保障金上限相應提高至300萬元。

4.因施工企業原因,致使該工程項目應繳存農民工工資保障金標準上浮的,上浮部分由施工企業負責繳存,且不得從應付工程款中預先提??;因建設單位原因,致使該工程項目應繳存農民工工資保障金標準上浮的,上浮部分由建設單位負責繳存。

5.農民工工資保障金繳存標準的動態調整,由繳存單位申請,經人力資源和社會保障部門審核。

(三)住房和城鄉建設部門應在接到人力資源和社會保障部門相應建筑項目《建筑行業農民工工資保障金制度三方協議告知函》后方可辦理施工許可證。

(四)開戶銀行要加強對專用存款賬戶的管理,嚴格按照三方協議承擔監督責任,確保保障金專項用于支付建筑企業拖欠的農民工工資。

(五)建筑企業因拖欠農民工工資而需要支取保障金時,開戶銀行應憑人力資源和社會保障部門出具的同意支取通知和建筑企業提供的工資發放清單,直接通過專用存款賬戶,將農民工工資及時足額劃轉到其個人工資存折或工資卡上,不得用于支付農民工工資以外的任何支出或提現。

開戶銀行由于監督不力致使保障金挪為他用的,人力資源和社會保障部門可根據三方協議約定取消其專用存款賬戶開戶資格,并會同人民銀行、銀監部門依法進行處理。

(六)建設單位不能按合同規定及時撥付工程款,導致拖欠農民工工資的;建設單位或建筑企業非法轉包、分包建筑工程,導致用工主體不具備法人資格或者無建筑業企業資質,而發生拖欠農民工工資的;建設單位或建筑企業法人代表或者工程負責人隱藏、逃跑或者死亡,造成拖欠、克扣農民工工資行為的;以及其他情形造成工資拖欠的;可依法啟動農民工工資保障金先行支付程序,解決工資拖欠問題。

(七)使用農民工工資保障金解決拖欠農民工工資問題后,人力資源和社會保障部門、住房和城鄉建設部門責令該建設單位或建筑企業及時補足保障金。

(八)工程竣工后,建設單位和建筑企業應當在工地醒目位置將本建設項目的竣工日期、工程款支付、工資結算等情況公示60天。公示結束后,經人力資源和社會保障部門調查核實,確認該建設項目無拖欠農民工工資行為后,按有關程序連本帶息取回其預繳的保障金或余額。

三、完善工資支付管理制度

(一)農民工工資應以貨幣形式按月或按勞動合同約定的方式支付,且支付的工資不得低于當地政府規定的最低工資標準。

(二)建筑企業或承擔勞務分包的勞務派遣公司應根據《湖南省工資支付監督管理辦法》的規定,健全農民工工資支付管理制度,實施農民工工資專用賬戶制度,建立按月編制工資支付表(包括支付單位、支付時間、支付對象、工作天數、加班時間、施工項目、應發金額、扣除項目和金額等),向農民工提供工資支付清單,辦理工資支付簽收手續,將工資支付記錄按規定保存,并在工程維權信息牌上公示。由工程總承包企業將勞務費中的農民工工資直接打入銀行農民工工資專用賬戶并由銀行按時代發,防止層層撥付產生工資拖欠問題。

(三)建設單位在撥付工程款時應督促建筑企業優先支付農民工工資,將農民工工資實施專項撥付直接發放給農民工本人,嚴禁將工資發放給包工頭或者其他不具備用工主體資格的組織和個人。

(四)建設工程項目竣工驗收時,建筑企業須向人力資源和社會保障部門提交工資發放統計表、工資發放簽收冊,并出示項目工資發放公示情況。

四、加大監督檢查執法力度

各級人力資源和社會保障行政部門要建立農民工權益保障監控制度,加大對建筑行業支付農民工工資情況的執法檢查力度。對建筑行業不依法與勞動者簽定勞動合同,拖欠、克扣農民工工資等違反勞動保障法律法規行為的,人力資源和社會保障部門應責令其限期改正,限期不改的,按國家有關規定予以處罰,必要時可申請人民法院強制執行,并向社會公布。對惡意拖欠、克扣農民工工資的企業和項目經理,住房和城鄉建設部門在企業資質和個人從業資格審查時,實行一票否決,并追究有關責任人的責任,涉嫌犯罪的,移交司法機關依法處理。

各級新聞媒體部門應當加強對保障農民工工資支付工作的宣傳報道和監督力度,重點宣傳工資支付法律法規,宣傳預防和解決拖欠農民工工資問題的好經驗、好做法。同時,組織力量深入建筑工地和其他使用農民工較多的企業開展宣傳,引導企業依法支付工資和職工依法維權。對嚴重違反工資支付法律法規,惡意拖欠農民工工資,造成重大社會影響的典型案件,及時予以曝光。

本通知自印發之日起施行。2014714日印發的《永州市人民政府辦公室關于進一步加強建筑行業農民工工資保障工作的通知》(永政辦發201436號)同時廢止。

永州市人民政府辦公室

2019910

掃一掃在手機打開當前頁
底部 - 塔什干棉农帕克塔科|阿赫利塔什干棉农