您現在所在的位置 : 首頁 > 資訊 > 縣區傳真
寧遠西灣村的便民食堂
2019-10-10 08:38           來源: ??永州日報 【字體:   打印

永州日報訊(通訊員 單明海)辣椒炒肉、西紅柿炒雞蛋……10月8日中午12時,在寧遠縣九嶷山瑤族鄉西灣村綜合服務平臺內的便民食堂,熱騰騰的飯菜一出鍋,等候就餐的老人們就趕緊上前點起餐來。

“村里有了便民食堂,我們吃上了熱騰騰的飯菜,還有這么多老伙伴一起吃飯,熱鬧!”今年78歲的李翠鑾老人一邊吃著香噴噴的飯菜一邊開心地說,自己是獨居老人,以前自己生火燒飯,煮一餐熱一熱就吃一天,現在村里開起了便民食堂,餐餐都能吃上可口溫熱的飯菜,既是口福,更是幸福。

為解決空巢、獨居、行動困難老年人吃飯難問題,今年9月6日,西灣村便民食堂正式營業。食堂按照便民、零利潤的原則,由村集體經濟擠一點、鄉政府補貼一點來解決食堂經費?!笆程貌皇且雜康?,每天三菜一湯不重樣,主要是讓老人吃上營養豐富、健康衛生的飯菜?!貝逯檎胖峭?,食堂對村里孤寡老人每餐4元錢、其他村民每餐6元錢,對少部分無勞動能力、無生活來源、無贍養人和撫養人的老人,可提供全免費服務。

“我們都是來吃飯的!”開業第一天,便民食堂就迎來了30多個老人。現在開設了中晚餐,前來就餐的老人更是絡繹不絕?!澳忝欽獠俗齙貌淮?,味道挺好的,量還足,我們天天都來?!閉誥筒偷睦先順宰趴煽諼氯鵲姆共肆尢?。

為提升全縣農村老年人生活質量,近年來,寧遠縣財政投入2.2億元用于村級活動場所建設,對全縣410個行政村實施新建、改擴建綜合服務平臺,每個綜合服務平臺設有老年活動中心和老年人日間照料中心,為轄區內的老人提供養老服務。

掃一掃在手機打開當前頁
底部 - 塔什干棉农帕克塔科|阿赫利塔什干棉农