您現在所在的位置 : 首頁 > 資訊 > 永州要聞
昔日的戰場 今日的旅游區——雙牌分水嶺新時代的長征路
2019-05-31 08:49           來源: 永州日報 【字體:   打印

分水嶺坐落于今天的雙牌縣茶林鎮境內,85年前,紅軍長征經過這里。5月22日,撫今追昔,記者來到這里時,發現山上仍保留紅軍小道,山下永續流傳著紅軍故事,在沿途經過紅軍長征走過的地方,深深地感受到和平年代的幸福。

說不盡的紅色故事永續流傳

1934年,中央蘇區第五次反“圍剿”失利,未能打破國民黨的“圍剿”,中革軍委命令紅六軍團先行突圍西征,為中央紅軍戰略轉移尋找突圍路徑。8月7日,紅六軍團誓師西征。8月22日,紅軍先頭部隊從寧遠縣湯家亭出發翻越響鼓嶺,進入雙牌境內,當晚在茶林三家灣宿營。23日,敵軍派重兵尾隨追擊紅軍至分水嶺。紅軍安排百余人在此阻擊敵軍。紅軍戰士憑分水嶺山高險峻、路窄坡陡等自然屏障,打退進攻的敵軍,迫使敵軍無法翻越分水嶺。紅軍分隊堅守到24日,完成阻擊尾追之敵,掩護大部隊9000余人兵分兩路,直入零陵縣城以北的湘江東岸。這時,紅六軍團發現湘江兩岸有利地形全被敵人占領,且瀟水猛漲,渡江困難。于是,決定回師東進,進軍敵人防守較弱的陽明山,建立根據地。

同年8月25日,紅六軍團到達陽明山后,發現陽明山崇山峻嶺,人煙稀少,物資匱乏,回旋余地少,不利建立和發展革命根據地。紅六軍團軍政委員會在陽明山歇馬庵召開會議,決定放棄在陽明山建立革命根據地的計劃。26日,紅六軍團進入陽明山特別區白果市,攻占陽明山特別區公所,活捉并處決血債累累的前陽明縣縣長奉明托。然后,東進廣西全州渡湘江。紅六軍團途經雙牌3天時間,沿途滅敵阻兵、殺土豪地主、斃反動縣長,為雙牌境域人民開展武裝斗爭樹立了光輝榜樣。雖然只有短短幾天,但紅軍嚴明的紀律和對惡霸的嚴懲,讓山區苦難的百姓看到了革命的希望,留下了革命的火種。

旅游產業帶動村民致富

茶林鎮位于雙牌縣東北部,永連公路和二廣高速貫穿全境,是永州旅游龍頭“一山一城”的連接部和永州通往南北縣區的交通節點。總面積129平方公里,其中林地面積15.6萬余畝,耕地面積5000余畝,總人口1.5萬人,是一個典型的山區鄉鎮。

為進一步完善基礎設施建設,提高居民的生活水平,近年來,茶林鎮興建了城鎮供水、垃圾處理池,鋪設了污水排水管道。對城鎮街道進行了綠化、亮化、地面改造,整合整修了鎮農貿市場,完成了中醫館、政務大廳等建設。投資5000多萬元,完成景區道路拓寬、停車場、游步道、標識牌等旅游基礎設施建設。按照村莊布局特色,將村落劃為古村民俗文化區、銀杏谷觀光區、山岳生態涵養區、家庭農場體驗區四個片區,云中步道、高升步道、鹽商步道、銀杏步道、星光步道、九天步道六個步道,在農房院落建設中,以原有民居、明清建筑為基礎,古墓、古井為特色的建筑風格上,通過外立面整治,塑造本土文化特色建筑,并通過創建3A景區實現旅游業的新突破,這里已成為永州市旅游示范鎮。

全鎮生態環境優良,以桐子坳古銀杏景區為龍頭,帶動鄧家大院古建筑、高峰銀河谷、鏟子坪紅六軍團分兵橋等歷史文化和自然景觀,正在努力形成全鎮全域旅游的發展態勢。近幾年來,每年到茶林鎮桐子坳賞秋天美景,到鄧家大院、高峰銀河谷等地旅游休閑的游客達30萬人次以上,桐子坳村每年僅旅游收入戶均2萬元以上。

農區變景區 風景變產業

桐子坳村被譽為“中國銀杏第一村”,全村范圍內共有大小銀杏樹3000余棵,其中百年以上樹齡的古銀杏217棵,擁有天子山近萬畝原始次生林自然風光。守護綠水青山,收獲金山銀山。金黃的銀杏葉,給桐子坳村鋪出了一條黃金致富路。

桐子坳村創新機制,以黨建引領、農旅結合,深入推進“鄉村旅游+精準扶貧+鄉村振興”的發展模式,緊緊依托千年銀杏林這一特色資源,大力發展多樣化鄉村旅游。引進縣旅建投等企業,流轉土地近300畝,將昔日的民房、農田、荒山、溪溝通過科學規劃建設,變成一處處鄉村美景,將“風景”變成“產業”,老百姓搖身變成旅游產業的經營者。過去的省級貧困村如今年接待游客量超過30萬人次,旅游綜合收入超過5000萬元。鼓勵農戶對現有住房進行老屋改造,發展餐飲服務和民宿產業,通過示范帶動和政策扶持,全村共完成民房立面改造65棟,建立民宿和農家樂24家,不僅為游客提供了溫馨的休閑度假好去處,同時也為農戶成功打開了一條創收之路。

鄉村振興戰略的實施,給桐子坳鄉村旅游帶來了難得的發展機遇。按照“農區變景區、農民變股民、產品變商品、一季變四季、民房變民宿”的發展思路,茶林鎮規劃了“一帶連四心,七區共驅動”的景觀空間布局,投資150萬元新建花?;?00余畝,投資300萬元新建一條貫徹景區的花溪景觀帶,徹底改變桐子坳村古銀杏景點只能觀賞一季的局限。隨著四季花海、花溪、醉蝶山莊、祈福廣場等景點建設的持續推進,未來的桐子坳將成為一個綜合性旅游景點。

如今,茶林鎮風景優美,民風質樸,鄰里和睦,社會和諧,有著“生態美鎮”“銀杏古鎮”“水電大鎮”“旅游名鎮”等美稱,成為我市遠近聞名的鄉村振興示范村,大河江村被評為省級歷史文化名村,被列入中國傳統村落名錄。

紅六軍團過境雙牌雖歷時很短,但卻是中央紅軍萬里長征勝利的有機組成部分。習近平總書記說:“每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路?!彼葡夭枇終蚪庸方恿Π?,弘揚長征精神,正步履鏗鏘地走好新時代的長征路。(劉思寧  何恒)

掃一掃在手機打開當前頁
底部 - 塔什干棉农帕克塔科|阿赫利塔什干棉农