您現在所在的位置 : 首頁 > 資訊 > 永州要聞
永州開展“不忘初心、牢記使命”主題教育
2019-10-10 09:31           來源: 人民日報 【字體:   打印

“以考促學” 補“精神鈣片”

金秋九月,湖南省永州市委常委班子借“不忘初心、牢記使命”主題教育大興學習之風,提升黨員干部的素質內核。

9月20日上午11時,永州市委黨校教室滲透出濃濃的“高考味”。在經過為期一周的“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班集中封閉式學習后,市委理論學習中心組成員、在職黨員市級領導和市直各單位的主要負責同志參加閉卷考試,市委書記、市長和其他123名學員在電子眼全程監控下作答應試?!巴ü敖徊街渦叛鮒?、補足精神之鈣?!筆形N?、組織部長吳志雄說,“苛刻學風”倒逼領導干部這個“關鍵少數”掀起頭腦風暴。

自主題教育開展以來,永州市委堅持開門抓教育,除組織紅色傳統教育、優秀事跡演講會、基層巡講等“規定動作”外,還精心組織“尋找初心”微視頻大賽、學習強國知識競賽等“自選動作”,并利用祁劇、漁鼓等老百姓喜聞樂見的地方文化講好永州主題教育故事。

巧用“金鑰匙” 開啟“聚寶盆”

步入永州巨米智能設備有限公司,興旺之浪襲人。這家企業前不久剛從廣州遷址落戶永州,從項目落地到投產僅40天時間。總經理周魯庚告訴記者,“永州服務企業不遺余力,盡是滿滿的誠意!”

用“辛苦指數”換取老百姓的“幸福指數”,是永州市委在開展主題教育時向全市人民發出的莊嚴承諾。

連日來,市委常委班子加碼調研頻度,一批“硬骨頭”加速消化。9月10日,永州市政府與國網湖南省電力有限公司簽署戰略合作協議,55億元的投資項目力挺永州;11日至12日,市委書記嚴華率隊赴京對接中國物流等招商項目;17日,市政府與溫氏股份簽署《農業產業一體化擴大投資框架協議》;19日,永州海關成立,當地外貿通關步入快車道……

“一片鑰匙打開一把鎖,一片鑰匙開啟一個聚寶盆?!痹謨樂葜魈飩逃餮械?3個選題中,每一個選題都是奔著永州發展的“金鎖”而去。例如,深化“最多跑一次改革”優化營商環境,推動永州在湘南湘西承接產業轉移示范區建設中走在前列,等等。

“不忘初心、牢記使命”主題教育正在強勁推動永州奔跑步伐。

嚼碎“硬骨頭” 兌現“民情賬”

宋家洲是永州市區段的一座江心島。兩個月前,這里還是違章建筑遍布,無序的養殖業、餐飲業嚴重污染湘江水質。

“守護一江碧水,還母親河寧靜?!庇樂菔形榧茄匣?、市長何錄春親自調度,向困擾湘江源頭20余年的“頑疾”發起總攻。市委主要領導帶領冷水灘區500余名黨員干部蹲島攻堅,經過苦苦鏖戰,264棟房屋全部拆遷完畢。如今,佇立宋家洲島環視湘江,碧波閃耀,水鳥飛鳴。

為民服務解難題不是口號,而是要敢啃“硬骨頭”。為解決上學難,今秋,永州市新建的41所學校全面如期開學,增加學位63475個,消除大班額3800多個。為增強群眾安全感,永州公安重拳出擊電信網絡詐騙,通過辦案為群眾挽回損失455萬元。為提升人民滿意度,從來信來訪中梳理一批群眾最急最憂最盼的緊迫問題,并集中攻堅,市委書記、市長帶頭領辦難度最大的信訪件。

在開展主題教育的“前半程”,永州市委為人民群眾化解了一批操心事、煩心事、揪心事,增強了群眾的獲得感、幸福感、安全感。(吳小勇 歐春濤 歐陽能上])

掃一掃在手機打開當前頁
底部 - 塔什干棉农帕克塔科|阿赫利塔什干棉农