您現在所在的位置 : 首頁 > 資訊 > 永州要聞
永州創新居家和社區養老模式 為老服務送到家
2019-10-09 14:34           來源: 湖南日報 【字體:   打印

湖南日報10月8日訊(記者 劉躍兵 通訊員 唐楚華 潘芳 黃建軍)10月6日,雙牌縣濱河社區志愿者接到84歲的胡遠財需要理發的電話,立即上門服務。近年,永州市積極創新居家和社區養老模式,一個電話,為老服務送到家。去年,永州市入選第四批中央財政支持開展居家和社區養老服務改革試點地區。

永州市大力建設縣、鄉鎮、社區三級聯動服務社區養老服務機制,幫助實現老年人“老有所樂”。在全市所有縣區建成居家養老服務信息呼叫平臺,24小時接受老年人的服務需求申請;在街道設立小型養老機構、日間照料中心,豐富老年人的精神文化生活;在社區設立居家養老服務中心,整合社會為老服務商家和資源,由專業人員為老年人提供送餐、送生活用品、送藥、保潔等服務。到目前,永州市為6萬多名服務對象提供養老上門服務近百萬人次。

積極探索居家醫養服務,實現老年人“老有所醫”。永州通過政府購買服務,由基層醫療衛生機構和家庭醫生服務團隊上門為老年人提供定期體檢、上門巡檢、社區護理、健康管理等基本醫療服務。目前,已與36.7萬名65歲及以上老年人簽約。

大力探索“時間銀行”服務模式,打造“溫馨養老”。為服務老年人的志愿者開設“時間賬戶”,存儲志愿者為老年人服務的時間,當志愿者及家人需要服務時,可從賬戶中提取服務時間,優先免費享受服務。冷水灘區白竹亭社區為383名志愿者開設“時間銀行”,他們累計為老年人服務超過8000余次。同時,為全市12.96萬名農村留守老年人建立信息臺賬,每名留守老年人確定一名關愛聯系人,定期探訪,在他們生日及傳統節日走訪慰問。

掃一掃在手機打開當前頁
底部 - 塔什干棉农帕克塔科|阿赫利塔什干棉农