您現在所在的位置 : 首頁 > 政務 > 基本信息公開 > 政策文件 > 市政府辦公室文件
關于印發《永州市迎接國家森林城市復核工作方案》的通知
2019-06-14 16:02           來源: 永州市人民政府門戶網站 【字體:   打印

政策解讀>>《永州市迎接國家森林城市復核工作方案》政策解讀


永政辦函〔201932

永州市人民政府辦公室

關于印發《永州市迎接國家森林城市復核工作方案》的通知


縣區人民政府,各管理區,永州經濟技術開發區,市直相關單位

《永州市迎接國家森林城市復核工作方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真抓好落實。


永州市人民政府辦公室

2019611



永州市迎接國家森林城市復核工作方案


根據《國家林業和草原局辦公室關于開展國家森林城市動態監測工作的通知》(辦生字〔201969號)的要求,國家林草局將于201912月前對我市森林城市創建工作開展復核,為做好各項復核準備工作,確保順利通過復核,制定本方案。

一、工作目標

圍繞鞏固創森工程成果,確保順利通過國家復核的目標,按照全市原來創建國家森林城市過程中明確的工作任務,遵循工作職責不變、人員經費到位、對標補齊短板、提質沖刺復核的原則,統籌推進全市創森各項硬件和軟件建設,確保完成任務。

二、工作任務

(一)加快創森復查資料收集整理

1.做好我市獲得國家森林城市稱號以來,《國家森林城市評價指標》中40項指標提升情況的自查材料。每項指標需提供提升情況對照表、指標自查結果、自查方法和自查步驟及涉及的第三方評估材料。具體工作任務見永州市人民政府辦公室《關于印發<永州市鞏固提高國家森林城市創建成果工作方案>的通知》(永政辦發〔201625號)。

責任單位:市直各責任單位、各縣區(管理區、經開區)人民政府(管委會)

完成時限:2019615日前

2.做好我市獲得國家森林城市稱號以來,創森總體規劃涉及的重大項目實施情況或與造林綠化有關的重大項目的自查材料。包括工程實施概述、工程各年度實施計劃、年度完成任務統計表。

責任單位:市直各責任單位、各縣區(管理區、經開區)人民政府(管委會)

完成時限:2019615日前

3.根據各單位提供的創森資料,編制完成我市《國家森林城市建設工作報告》《國家森林城市指標自查報告》《國家森林城市規劃實施報告》。

責任單位:市創森辦

完成時限:2019620日前

(二)營造創森復核宣傳氛圍

1.抓好主流媒體日常宣傳。制訂創森復查期間宣傳方案,組織報紙、電視、廣播、網站等傳統媒體和微信、微博、客戶端等新媒體、自媒體宣傳平臺,加強創森宣傳,進一步提高市民創森知曉率、支持率和滿意度。

責任單位:市委宣傳部

完成時限:201910月前

2.制作創森專題匯報短片。編輯片長10分鐘以內的創森專題宣傳片腳本并由專業機構進行制作,主要展示我市獲得國家森林城市稱號以來繼續推進國家森林城市建設的重大舉措和重要成果。

責任單位:市創森辦、市委宣傳部

完成時限:20199月前

3.強化戶外創森公益宣傳。按照屬地管理原則,由各縣區政府負責抓好轄區內戶外廣告創森宣傳工作;由市直相關部門抓好公交車、出租車、客運窗口單位、公交站臺和臨街建筑工地外墻創森公益宣傳和出租車駕駛員的創森知識培訓。

責任單位:各縣區(管理區、經開區)人民政府(管委會)、市自然資源和規劃局、市城管執法局、市住建局、市交通運輸局。

完成時限:具體時間另行通知。

(三)補齊創森工程短板

1.進一步鞏固城市中心區造林綠化工程、城市郊區造林綠化工程、綠色村莊造林綠化工程、綠色通道建設工程、庭院小區綠化美化工程、森林文化建設工程等創森工程成果,對照創建標準和評價指標,認真對工程進行全面檢查和查漏補缺;增加投入,補齊短板,進一步提升工程質量,以最好的狀態迎接國家復查。

責任單位:各縣區(管理區、經開區)人民政府(管委會)、市直各責任單位

完成時限:201910月前

2.在確保各項創森指標全面達標并有所增長的基礎上,按照突出重點、點線統籌的原則,確定迎接國家創森復查的點位和線路。

責任單位:市創森辦、各縣區(管理區、經開區)人民政府(管委會)

完成時限:201910月前

三、保障措施

(一)力量保障。為進一步加強工作力量,確保復查順利通過,從市直相關單位抽調人員充實市創森辦工作班子,下設辦公室、宣傳組、資料組、督查組、后勤保障組,全力籌備做好各項迎檢工作。

(二)機制保障。一是落實責任。按照誰家的孩子誰家抱”“誰牽頭的工程誰負責”“誰影響了復查問責誰的原則,由各責任單位全面負責承擔復查工作任務。二是強化調度。市創建國家森林城市工作領導小組對創森復核工作進行調度,聽取各單位創森復查工作推進情況匯報,梳理問題,研究對策,督促檢查,扎實推進。三是加大投入。市政府安排創森復核專項工作經費,做到費隨事轉,保障有力。

(三)紀律保障。一是強化督促落實。由市創森辦對創森復核推進情況進行督促落實,發現問題及時督促整改,確保各項工作任務全面落實。二是嚴格進行問責。凡對創森復核工作推進不力,在國家復核中導致相關項目不合格的單位和責任人,將按照有關規定嚴格進行問責。

掃一掃在手機打開當前頁
底部 - 塔什干棉农帕克塔科|阿赫利塔什干棉农